あつあつ
by yukie-ca
| 2008-01-18 17:47
|
Comments(16)
お~、うちと全然違うおでんですわ!
銀杏?イカ??ちくわぶも入れたことないですね~!
やっぱ住んでるところで色々あるんですね~♪おもしろい(^0^)
銀杏?イカ??ちくわぶも入れたことないですね~!
やっぱ住んでるところで色々あるんですね~♪おもしろい(^0^)
0
Commented
by
ぼっこ
at 2008-01-18 20:30
x
Commented
by
ちみちゃん
at 2008-01-18 21:09
x
地方によっておでんの中身が違ったり、味が違ったりしますよね。
この辺はちくわぶは入れます。
(人によっては小麦粉の団子;といってだめな人もいるそうですが)
・・・私は練り物があまり好きでないのでおでんはちょっと><。
父上がおでん作るのが上手なので、近所の仲間たちと飲み会をするときはよく作ってました。
この辺はちくわぶは入れます。
(人によっては小麦粉の団子;といってだめな人もいるそうですが)
・・・私は練り物があまり好きでないのでおでんはちょっと><。
父上がおでん作るのが上手なので、近所の仲間たちと飲み会をするときはよく作ってました。
Commented
by
ぼのぼの
at 2008-01-18 22:33
x
この前、ケンミンのなんとかというTV番組でもやっていましたが、
おでんって、地方によって本当に入れるものが違うんですね。
私の家でもちくわぶは必須アイテムです。
あとは餅巾着♪
おでんをすると、必ずお腹の皮が張り裂けそうなほど
お腹いっぱいになっちゃいます。
だから、好きだけど・・・嫌い(ふとるから)
おでんって、地方によって本当に入れるものが違うんですね。
私の家でもちくわぶは必須アイテムです。
あとは餅巾着♪
おでんをすると、必ずお腹の皮が張り裂けそうなほど
お腹いっぱいになっちゃいます。
だから、好きだけど・・・嫌い(ふとるから)
寒い時期にはお鍋が美味しいですよね。^^
おでん、美味しいですよね。
お出汁を吸ったちくわぶ、私は大好きなのですが
こっこ!氏が好きではないため、
(小麦粉の固まりのようで、それ自体に味がないから
好きではないそうです。)
我が家で作る時は入れていません。
烏賊を入れても美味しそうですね。
今度、入れてみようかしら?^^
おでん、美味しいですよね。
お出汁を吸ったちくわぶ、私は大好きなのですが
こっこ!氏が好きではないため、
(小麦粉の固まりのようで、それ自体に味がないから
好きではないそうです。)
我が家で作る時は入れていません。
烏賊を入れても美味しそうですね。
今度、入れてみようかしら?^^
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 00:10
★キーコさん。
大阪の方は どんな具が入るんでしょうか?
今度作ったら見せてね♪
銀杏は、あるときにだけ。
イカは、最初はイカ巻きだったのですが いつのまにか生イカに。。。
ちくわぶは、くさままさんのを見て まねっこしました。
そしたら 娘たちに大好評で欠かせなくなりました。
ぜひ、オススメです。
大阪の方は どんな具が入るんでしょうか?
今度作ったら見せてね♪
銀杏は、あるときにだけ。
イカは、最初はイカ巻きだったのですが いつのまにか生イカに。。。
ちくわぶは、くさままさんのを見て まねっこしました。
そしたら 娘たちに大好評で欠かせなくなりました。
ぜひ、オススメです。
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 00:14
★ぼっこさん。
いつもは我が家もこちゃごちゃです。
写真撮るために並べました。(爆)
スーパーに行くと いろんな具がありますよね。
餅巾着 今度ためしてみます。
ちくわぶ なかなかですよん。
スジを入れようかいつも迷います。。。どうでしょ?
いつもは我が家もこちゃごちゃです。
写真撮るために並べました。(爆)
スーパーに行くと いろんな具がありますよね。
餅巾着 今度ためしてみます。
ちくわぶ なかなかですよん。
スジを入れようかいつも迷います。。。どうでしょ?
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 00:18
★ちみちゃん。
以前 某サイト(NSP)で 全国各地のおでんの具の話しになったことがありました。
本当に、各地でさまざまなおでんの具が。。。
ちくわぶは関東が入れるのでしょうか?
子どものころには無かった具です。
確かに、小麦粉の団子ですが 美味しいです。(^^)
お父さまのおでん きっと美味しいんでしょうね。
以前 某サイト(NSP)で 全国各地のおでんの具の話しになったことがありました。
本当に、各地でさまざまなおでんの具が。。。
ちくわぶは関東が入れるのでしょうか?
子どものころには無かった具です。
確かに、小麦粉の団子ですが 美味しいです。(^^)
お父さまのおでん きっと美味しいんでしょうね。
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 00:25
★ぼのぼのさん。
なんで おでんは てんこもり作ってしまうのでしょうか。(笑)
人気は、たまご、いか、ちくわぶです。
私は、なんといっても大根が好き♪
明日の朝に温めなおした大根が 味が沁みて美味しいのです。(^^)
そうです、2日は食べます。(爆)
なんで おでんは てんこもり作ってしまうのでしょうか。(笑)
人気は、たまご、いか、ちくわぶです。
私は、なんといっても大根が好き♪
明日の朝に温めなおした大根が 味が沁みて美味しいのです。(^^)
そうです、2日は食べます。(爆)
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 00:30
★ばみぃさん。
もともとは、いか巻きを入れていたのですが(ごぼう巻きも) 中のいかだけ食べる人がいて・・・(笑)
だったらと いかげそを入れるようになりました。
ですが・・・別茹でして 赤い色が出なくなってから鍋に入れます。
ちょっと面倒ですが 「いか!いか!」と騒ぐので。。。(爆)
もともとは、いか巻きを入れていたのですが(ごぼう巻きも) 中のいかだけ食べる人がいて・・・(笑)
だったらと いかげそを入れるようになりました。
ですが・・・別茹でして 赤い色が出なくなってから鍋に入れます。
ちょっと面倒ですが 「いか!いか!」と騒ぐので。。。(爆)
おいしそう~♪関西ではちくわぶ?馴染みがないのでどんなお味なのでしょうか???
私も以前イカを入れたら美味しかったので時々登場しますね
スジが美味しいんですけど下ごしらえがチト面倒で…(汗)
あ~~~食べたくなっちゃった。
私も以前イカを入れたら美味しかったので時々登場しますね
スジが美味しいんですけど下ごしらえがチト面倒で…(汗)
あ~~~食べたくなっちゃった。
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-19 22:03
★makimakiちゃん。
ちくわぶ お店で見つけたら ぜひお試しくださいませ。
んーとね おだんごのようなカンジかな
だからあんまり煮込んじゃうと どろどろになってしまいます。
でも 美味しいです♪
今度作ったら見せてね。(^^)
ちくわぶ お店で見つけたら ぜひお試しくださいませ。
んーとね おだんごのようなカンジかな
だからあんまり煮込んじゃうと どろどろになってしまいます。
でも 美味しいです♪
今度作ったら見せてね。(^^)
Commented
by
モナリザ
at 2008-01-21 08:19
x
本当に美味しそうなおでんですね。でも中身が全然違う…!
うちは牛スジは定番です。
牛スジが買えなかったら、おでんは中止になります(笑)
ちくわぶはやはり入れませんね。(元関西人)
お豆腐ベースの練り物(丸い奴)は人気なので、多めに入れます。
大根とこんにゃくと卵も人気ですね。
ホント、食べたくなってきた!!!
うちは牛スジは定番です。
牛スジが買えなかったら、おでんは中止になります(笑)
ちくわぶはやはり入れませんね。(元関西人)
お豆腐ベースの練り物(丸い奴)は人気なので、多めに入れます。
大根とこんにゃくと卵も人気ですね。
ホント、食べたくなってきた!!!
私と長女は牛スジが大好きですが、くさぱぱと次女は食べません。
だから、今は独り占め(^〇^)v
ちくわぶは必須です。なければ「おでん」とは言いません!
「おでん」=「関東煮」ですぜ、全国の皆さん(笑)
でもでも、一番好きなのは、味のしみた大根です。
そのために、前日から大根を茹でて準備します。
‥‥共食い?(爆)
だから、今は独り占め(^〇^)v
ちくわぶは必須です。なければ「おでん」とは言いません!
「おでん」=「関東煮」ですぜ、全国の皆さん(笑)
でもでも、一番好きなのは、味のしみた大根です。
そのために、前日から大根を茹でて準備します。
‥‥共食い?(爆)
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-22 22:13
★モナリザさん。
牛スジは必須なんですね。
今度ぜひ試してみたいと思います。
スーパーのおでんの具売り場で見かけるんですけど イマイチ下ごしらえとかわからなくて。。。(^^;
さつま揚げとかは、人気ではないのですが あの揚げからいいお出汁がでるんですよね。(^^)
牛スジは必須なんですね。
今度ぜひ試してみたいと思います。
スーパーのおでんの具売り場で見かけるんですけど イマイチ下ごしらえとかわからなくて。。。(^^;
さつま揚げとかは、人気ではないのですが あの揚げからいいお出汁がでるんですよね。(^^)
Commented
by
yukie-ca at 2008-01-22 22:17
★くさままさん。
はい。大根大好き~♪
なべ底大根も好き。(笑)
みんなで材料持ち寄って作ったら どんなお味にあるんでしょうか?
あのホテルで実現できるかも。(爆)
我が家のおでん 関東煮に近づいているかもです。
はい。大根大好き~♪
なべ底大根も好き。(笑)
みんなで材料持ち寄って作ったら どんなお味にあるんでしょうか?
あのホテルで実現できるかも。(爆)
我が家のおでん 関東煮に近づいているかもです。