梅干
c0007502_2263180.jpg
アサミが梅干をいただいてきたのです。
へき地のお年寄りの所へ行っているものですから
若い娘だから 孫のように可愛がられて
いろいろと持たされるようです。(^^;

梅酒は得意ですが(梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ 笑)
梅干は挑戦したことがありません。
その昔 実家の母が漬けていましたが
ココ10年ぐらいは 買った方が安上がりと。
(食べる人が少なくなってきたので・・・^^;)

ちょっとしょっぱいですが 美味しいです♪
梅ハイがグーです。(焼酎の梅干割り)


この梅干の入れ物  陶芸教室で作ったものです。
なかなかでしょ♪(爆)
c0007502_22143141.jpg

[PR]
by yukie-ca | 2005-09-28 22:14 | マイライフ | Comments(4)
Commented by くさまま at 2005-09-28 22:23 x
梅の実自体も結構なお値段なのです。
お塩もいい物を使いたいし、赤紫蘇も‥と用意するとなかなかのものです。
それでカビなんか生えた日には‥(>_<)

場所もとるし、手間もかかるし、お天気は気になるし‥
買ったほうが安い、に1票!(^o^)丿
Commented by ちみちゃん at 2005-09-28 23:28 x
父上が毎年趣味(!?)で作っておりますが・・・作る量が半端ではありません><。今年は40キロ漬けました(大爆;;去年は60キロ…)
家で食べるのはほんのチョット。大部分がご注文承り(!?)で。
シソ漬けでないのですけど。毎年6月が怖いです;。
梅はいい物を使っているので、味はとてもいいのです♪
でも、お酒を使っているので(減塩と防カビのため)お子ちゃまの私はち~っと酔っ払います@@。
Commented by yukie-ca at 2005-09-29 13:30
★くさままさんも梅干ちゃんと作っているんですね。
ホントにテマヒマかかりますね。
でも それだからこそ美味しくできるんですよね♪
Commented by yukie-ca at 2005-09-29 13:35
★ちみちゃん。
お父様 すごいですね。
きっと美味しいんでしょうね♪
ちみちゃんが 味を引き継ぐのかしらん。(^^)
<< かぼちゃ 雅夢 >>